ICH BIN (WIEDER) DABEI!

Informationen zum Kircheneintritt

Wo kann ich in Holzminden eintreten?

Lutherkirche Holzminden
jeden Freitag von 15 bis 17 Uhr, ohne Anmeldung
Ansprechpartner: Pastor Christian Bode

Was immer Sie persönlich bewegt, ob Sie aktiv werden wollen oder Fragen haben oder den Weg (wieder) in die Kirche suchen – in der Kontakt- und Eintrittsstelle treffen Sie auf ein offenes Ohr für Ihr Anliegen. Unabhängig davon steht Ihnen jedes Pfarramt für eine individuelle Terminvereinbarung zur Verfügung.

Was brauche ich für den Wiedereintritt?

Ein Wiedereintritt in die Kirche ist einfach und jederzeit möglich. Sie brauchen einen Personalausweis und ein wenig Zeit für ein Gespräch. Falls vorhanden, bringen Sie zum Gespräch zusätzlich auch eine Taufbescheinigung und einen Beleg Ihres Austritts mit.

Was passiert im Wiedereintrittsgespräch?

Das Gespräch mit einem Pastor dient Ihrer eigenen Information und ist keine Glaubensprüfung. Sie müssen sich nicht dafür rechtfertigen, dass Sie der Kirche einmal –sicher aus gutem Grund- den Rücken gekehrt haben und ausgetreten sind. Das Gespräch bietet Raum für Kennenlernen und der Klärung von Fragen zu Glauben und Kirche. Im Anschluss erhalten Sie eine Bescheinigung über Ihren Kircheneintritt. Dann heißen wir Sie als Mitglied in der Kirche herzlich Willkommen!

Was kostet mich der Eintritt?

Für den Eintritt werden keinen Gebühren erhoben. Ab Wiedereintritt sind Sie kirchensteuerpflichtig. Neun Prozent ihrer Lohn- und Einkommenssteuer kommen dann der kirchlichen Arbeit zugute. Wenn Sie keine Steuern bezahlen müssen, ist ihre Kirchenmitgliedschaft kostenfrei.

Was immer Sie persönlich bewegt, den Weg (wieder) in die Kirche zu suchen – in unseren Kirchengemeinden sind Sie herzlich Willkommen!